2017公卫执业医师《医学伦理学》测试题

来源: 民商法律网 2016-12-01 00:16 | 浏览:

  如何做好相关的考试在于平时的积累,开阔的阅读视野让我们能应对各种考试情况。下面是民商法律网为大家整理的2017公卫执业医师《医学伦理学》测试题,希望对你有所帮助!

  1.不属于原核细胞界微生物是

  A.霍乱弧菌 B.HIV病毒 C.肺炎支原体D.莫氏立克次体 E.沙眼衣原体

  2.干扰素抗病毒的作用机制是

  A.直接干扰病毒mRNA的转译

  B.阻碍病毒进入易感细胞

  C.阻止病毒吸附在细胞膜上

  D.诱导细胞产生抗病毒蛋白

  E.直接灭活病毒

  3.关于温度敏感突变株(ts突变株)的叙述,下列哪项是正确的

  A.ts突变株是点突变

  B.能在37℃中增殖

  C.也能在40℃中增殖

  D.不能在28~35℃中增殖

  E.这种突变不经诱变也很稳定

  4.芽胞具有强大抵抗力的原因主要是下列哪一项?

  A.含有不稳定的酶系统 B.脂类含量较高 C.芽胞壁厚 D.不易受热力破坏 E.含有大量吡啶二羧酸钙

  5.带菌者是指

  A.体内携带有正常菌群的健康人

  B.病原菌潜伏在体内,不断向外排菌者

  C.体内携带有条件致病菌的人

  D.体感染后临床症状明显,可传染给其他人者

  E.感染后症状消失,但病原菌未被清除,不断向外排菌

  6.病原菌侵入血流并在其中大量繁殖、产生的毒性代谢产物(包括外毒素、内毒素等)引起全身性严重中毒的症状的称为

  A.毒血症 B.脓毒血症

  C.内毒素血症 D.败血症

  E.菌血症

  7.溶原性细菌是

  A.带有毒性噬菌体的细菌

  B.能产生细菌素的细菌

  C.带有前噬菌体的细

  D.带有R因子的细菌

  E.菌带有F因子的细菌

  8.大肠埃希菌在食品卫生细菌学方面的重要性在于

  A.大肠埃希菌能产生肠毒素

  B.大肠埃希菌可引起各种腹泻

  C.大肠埃希菌是人体肠道中的正常菌群

  D.大肠埃希菌常作为被粪便污染的检测指标

  E.以上都不是

  9.引起医院内交叉感染最常见的细菌是

  A.都柏林沙门菌 B.结核分枝杆菌

  C.肺炎链球菌 D.O139霍乱弧菌

  E.耐药性金黄色葡萄球菌

  10.下列消毒灭菌法哪种是错误的

  A.金属器械漂白粉

  B.排泄物漂白粉 C.饮水氯气

  D.含糖培养基间歇灭菌法

  E.人或动物血清滤过除菌

  11.下列哪项检查结果无临床诊断价值

  A.脑脊液涂片发现中性粒细胞内有G-双球菌

  B.泌尿道脓性分泌物涂片,在中性粒细胞内发现G-双球菌

  C.粪便标本涂片发现G-双球菌

  D.末梢血涂片Giemsa染色找到疏螺旋体

  E.痰涂片找到抗酸杆菌

  12.注射TAT目的是

  A.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭菌

  B.阻止细菌产生毒素

  C.对易感人群进行预防接种

  D.对可疑破伤风患者治疗及紧急预防

  E.中和与神经细胞结合的毒素

  13.在汶川大地震中,对气性坏疽患者早期快速诊断最有价值的微生物学检查方法是

  A.从伤口深部取材直接涂片染色镜检

  B.取坏死组织分离培养

  C.取坏死组织做牛乳“汹涌发酵”试验

  D.上述的A+B E.上述的A+C

  14.结核分枝杆菌能抑制吞噬细胞中的吞噬体与溶酶体融合,使其在吞噬细胞内长期存活的成分是

  A.索状因子 B.磷脂 C.分枝菌酸 D.蜡质D E.硫酸脑苷脂

  15.对细菌性痢疾来说,下列错误的一项是

  A.病原菌为志贺菌

  B.传播途径为粪-口途径

  C.粘液脓血便,伴有里急后重、下腹疼痛为其典型症状

  D.急性中毒性菌痢常无明显的消化道症状而表现为全身中毒症状

  E.粪便直接涂片镜检可鉴定细菌

  16.易在人工培养基中生长的螺旋体是

  A.回归热螺旋体 B.雅司螺旋体 C.钩端螺旋体 D.梅毒螺旋体

  E.奋森螺旋体

  17.真菌细胞不具有的结构成分是

  A.细胞核 B.细胞壁 C.线粒体

  D.叶绿素 E.内质网

  18.SARS冠状病毒核酸的特点是

  A.分节段的双股RNA

  B.分节段的单负股RNA

  C.分节段的单股DNA

  D.一条完整的单正股RNA(+ssRNA)

  E.完整的双股DNA

  19.下列哪种颗粒是衣原体的感染体

  A.始体 B.Dane颗粒

  C.巴兴小体 D.Negri小体 E.原体

  20.目前认为与鼻咽癌发病有关的病毒是

  A.鼻病毒 B.HSV C.EBV

  D.CMV E.脊髓灰质炎病毒

  21.假菌丝是由哪种孢子延长而形成的

  A.厚膜孢子 B.大分生孢子

  C.小分生孢子 D.关节孢子

  E.芽生孢子

  22.鉴别羊布鲁菌、猪布鲁菌和牛布鲁菌的主要方法是

  A.初次分离培养需5%~10%CO2

  B.硫化氢产生多少

  C.菌体A抗原与M抗原的比例

  D.吖啶黄玻片凝集

  E.对碱性染料抑菌作用的敏感性

  23.下述细菌中革兰染色阴性的是

  A.肺炎链球菌 B.金黄色葡萄球菌 C.脑膜炎奈瑟菌 D.乙型溶血性链球菌

  E.甲型溶血性链球菌

  24.致病性大肠埃希菌的致病机制是

  A.只引起肠道感染

  B.不引起泌尿生殖器感染

  C.内、外毒素同时致病

  D.外毒素可引起严重的毒血症

  E.不引起败血症

  25.引起普通感冒最多见的呼吸道病毒是

  A.腺病毒 B.副流感病毒

  C.鼻病毒 D.呼吸道合胞病毒

  E.流感病毒

  26.柯萨奇病毒B组所引起的疾病,除外的是

  A.新生儿全身感染 B.无菌性脑膜炎

  C.风疹 D.心肌炎、心包炎

  E.皮疹、黏膜疹

  27.甲型肝炎病毒的主要传播途径是

  A.血液传播 B.性接触 C.呼吸道 D.蚊虫叮咬 E.消化道

  参考答案

  1.B 2 .D 3.A 4.E 5.E 6.D 7.C 8.D 9.E 10.A

  11.C 12.D 13.E 14.E 15.E16.C 17.D 18.D 19.E 20.C

  21.E 22.C 23.C 24.C 25.C 26.C 27.E

更多+

推荐阅读

法律新闻

范冰冰:输赢乃兵家常事,我们再接再厉!
范冰冰与影后擦肩 李晨安慰:你是我的最佳女主角
产妇疑因打针后婴儿胎死腹中 医院:等尸检报告
金马下双黄周冬雨马思纯封后 冯小刚破纪录
更多+

热门文章

更多+

栏目导航

热门链接

安全生产法 婚姻法 广告法 计划生育 手机标识语 交通安全 行政诉讼法 失独家庭 反家庭暴力 驾驶证 食品安全法 不发工资 住房公积金 女职工 家电三包 保外就医 军人残疾 保险法 民法通则 新手上高速