民商法律网 > 考试频道 > 执业医师 > 临床执业医师资格考试测试题及参考答案

临床执业医师资格考试测试题及参考答案

发表日期:2017-11-15 | 来源 :民商法律网| 点击数:

  A重型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2000年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分3)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.脊髓休克见于 (答案: C)

  A.脊髓胶质瘤

  B.脊髓蛛网膜粘连

  C.急性横贯性脊髓炎

  D.脊髓空洞症

  E.脊髓后动脉血栓形成

  2.颈内动脉系统短暂性脑缺血发作的症状可有 (答案:E )

  A.阵发性眩晕

  C.交叉性瘫痪

  D.吞咽困难

  E.运动性失语

  3.短暂性脑缺血发作,出现相应的症状及体征完全恢复的时间应在 (答案:A )

  A.24小时内

  B.28小时内

  C 36小时内

  D.48小时内

  E.72小时内

  4.帕金森病患者的典型震颤是 (答案: A)

  A.静止性震颤

  B.意向性震颤

  C.姿态性震颤

  D.扑翼样震颤

  E.动作性震颤

  5.重症肌无力的病变部位在 (答案:D )

  A.周围神经

  B.横纹肌

  C.脊髓前角细胞

  D.神经肌肉接头处

  E.大脑皮层运动区

  6.幻觉的定义是 (答案:C )

  A.对客观事物的错误感受

  B.对客观事物的歪曲

  C.缺乏相应的客观刺激时的感知体验

  D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

  E.缺乏客观刺激时的思维过程

  7.关于妄想,下列说法正确的是 (答案:C )

  A.在意识障碍时出现的杂乱思维

  B.在智力缺损时出现的离奇想法

  C.在意识清晰的情况下的病理性歪曲信念

  D.是可被说服的不现实想法

  E.在意识中占主导地位的错误观念

  8.不支持急性脑器质性精神障碍诊断的表现是 (答案:D )

  A.幻视

  B.错觉

  C.注意涣散

  D.意识清晰

  E.定向障碍

  9.关于痴呆的临床特点,最正确的是 (答案:D )

  A.是先天或大脑发育成熟以前由于各种致病因素,造成智力低下

  B.老人儿童均可发生

  C.多数病人意识不清晰

  D.早期可表现为近记忆减退

  E.常无器质性病变

  10.神经衰弱的记亿力减退是由于 (答案: D)

  A.睡眠障碍

  B.思维迟钝

  C.情绪不稳

  D.注意力难以集中

  E.焦虑不安

  11.关于精神分裂症的临床特点,错误的是 (答案:C )

  A.多数在青壮年发病

  B.自知力丧失

  C.联想障碍,妄想、幻觉是重要的早期表现

  D.偏执型是最常见类型

  E.病程多迁延,预后不佳

  12.下列疾病中最适用心理治疗的是 (答案:A )

  A.神经衰弱

  B.抑郁症

  C.躁狂症

  D.精神分裂症

  E.精神发育迟滞

  13.明显与心理因素相关的躯体疾病是 (答案: E)

  A.癔病

  B.反应性精神病

  C.疑病性神经症

  D.疼痛

  E.心身疾病

  14.低渗性缺水时,在血清钠尚未明显降低之前,尿钠含量 (答案:E )

  A.正常

  B.略高

  C.时高时低

  D.逐渐升高

  E.减少

  15.低钾性碱中毒常出现于 (答案:B ) 收集整理

  A.尿毒症

  B.胃肠减压

  C.术后少尿

  D.挤压创伤

  E.输血过量

  16.低钾血症的病人,补钾后病情仍无改善时,应首先考虑缺乏 (答案: A)

  A.镁

  B.磷

  C.钠

  D.氯

  E.钙

  17.低钾血症错误的临床表现是 (答案: B)

  A.肌无力为最早的临床表现

  B.均有典型的心电图改变

  C.常与镁缺乏同时存在

  D.严重时可发生多尿

  E.发生碱中毒时尿呈酸性

  18.最能减少输血的并发症且无传染疾病危险的是 (答案:E )

  A.输新鲜血

  B.输新鲜冰冻血浆

  C.输浓缩红细胞

  D.输白蛋白制剂

  E.自体输血

  19.成人失血500-800ml,首先考虑输入 (答案:E )

  A.全血

  D.血浆

  C.浓缩红细胞

  D.白蛋白

  E.晶体液

  20.与输入血液质量有关的早期输血反应为 (答案:B )

  A.酸碱平衡失调

  B.过敏反应

  C.出血倾向

  D.丙型肝炎

  E.疟疾

  21.中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映(答案:E )

  A.右心功能不全或血容量相对过多

  B.胸腔内压增加

  C.右心功能不全或容量相对不足

  D.静脉回心血量增加

  E.容量血管过度收缩

  22.休克监测中最常用的项目是 (答案: D)

  A.心脏指数

  B.血气分析

  C.肺动脉楔压

  D.中心静脉压

  E.心排出量

  23.对心力衰竭病人进行择期手术,至少待心衰控制以后 (答案:C )

  A.<1周

  B.1-2周

  C.3-4周

  D.5-6周

  E.>6周

  24.全胃肠外营养治疗时,补充氮(g)和热量(kcal)的比例一般为 (答案: D)

  A.1:10

  B.1:50

  C.1:100

  D.1:150

  E.1:300

  25.与金黄色葡萄球菌毒力有关的因素 (答案:A )

  A.形成血浆凝固酶的能力

  B.特异性细胞糖类的存在

  C.耐药性

  D.透明质酸酶

  E.磷酸酶活力

  26.气性坏疽最关键的治疗措施是 (答案:D )

  A.大剂量青霉素

  B.高压氧疗法

  C.输血、输液

  D.紧急手术处理

  E.补充足够的营养

  27.下列各种引流管,不正确的处理是 (答案: C)

  A.要注意观察各种引流管是否通畅

  D.仔细记录引流液的色泽和容量,

  C.留置胆管内的T形管可在术后1周拔除

  D.胃肠功能恢复后可将胃肠减压管除去

  E.腹腔烟卷引流一般在术后24-72小时拔除

  28.一成人烧伤面积60%,7小时后人院,经注射,头孢类抗菌素和生理盐水1000ml,仍有休克,应考虑为 (答案:D )

  A.神经性休克

  B.感染性休克

  C.心源性休克

  D.低血容量性休克

  E.中毒性休克

  29.良性肿瘤与恶性肿瘤的主要鉴别是 (答案:C )

  A.有无包膜

  B.生长速度

  C.分化程度

  D.疼痛程度

  E.有无溃疡

  30.关于下列恶性肿瘤的特点,不正确的是 (答案:B )

  A.老年恶性肿瘤发展相对缓慢 

  B.儿童肿瘤多为肉瘤

  C.胃癌、鼻咽癌常有家族史

  D.乙型肝炎和肝癌相关

  E.肠息肉与大肠癌相关

  31.乳癌患者,发现同侧腋下及胸骨旁有淋巴结转移,但一般情况尚可,宜行 (答案:A )

  A.乳癌扩大根治术

  B.单纯乳房切除术

  C.乳癌根治术

  D.改良根治术

  E.放疗加化疗

  32.选择性迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡时加作幽门成形术的目的是 (答案:D )

  A.进一步降低胃酸

  B.防止手术后腹泻

  C.减低溃疡复发率

  D.解除胃滞留

  E.有利于消化吸收功能

  33.提高胃癌治愈率的关键在于 (答案:C )

  A.术前、术中、术后化疗

  B.根治性手术

  C.早期诊断

  D.放射治疗

  E.综合治疗

  34.处理阑尾断端不宜采用的是 (答案: E)

  A.单纯结扎

  B.结扎加荷包缝合包埋

  C.单纯荷包缝合包埋

  D.包埋加系膜脂肪覆盖

  E.断端直接用石炭酸烧灼

  35.有关齿状线解剖意义的描述中,错误的是 (答案:D )

  A.齿状线以上是粘膜,以下是皮肤

  B.齿状线以上发生的痔是内痔,以下的痔是外痔

  C.齿状线以上由直肠上、下动脉供血,以下由肛管动脉供应

  D.齿状线以上淋巴引流人髂外淋巴结,以下入腹股沟淋巴结

  E.齿状线以上受植物神经支配,以下属阴部内神经支配

  36.为预防甲亢术后出现甲状腺危象;最关键的措施是 (答案:E )

  A.术后用冬眠合剂镇静

  B.吸氧

  C.术后给予氢化可的松

  D.术后补钙

  E.术前使基础代谢率降至正常范围

  37.腹股沟深环位于 (答案:B )

  A.腹股沟中点上方1cm

  B.腹股沟中点上方2cm

  C.腹股沟中点

  D.腹股沟中点下方1cm

  E.腹股沟中点下方2cm

  38.嵌顿疝与绞窄疝的鉴别要点是 (答案:E )

  A.深(内)环口的大小

  B.有无休克

  C.不能还纳的时间

  D.有无肠梗阻

  E.有无血循环障碍

  39.鉴别腹股沟斜疝与直疝最有价值的临床特点是 (答案: C)

  A.疝块的形状

  B.疝块的位置

  C.回纳疝块后压住深(内)环,增加腹压是否脱出

  D.是否容易嵌顿

  E.发生年龄

  40.外科急诊不适合作内镜检查的是 (答案:E )

  A.上消化道出血

  B.下消化道出血

  C.梗阻性黄疽

  D.上消化道异物

  E.多种炎性急腹痛

  41.下列情况禁用诊断性腹腔穿刺术的是 (答案:C )

  A.小儿及老人

  B.精神状态不正常者

  C.严重腹胀者

  D.昏迷者

  E.病史不清者

  42.盲肠癌病人最少见的合并症是 (答案:B )

  A.缺铁性贫血

  B.大肠梗阻

  C.右下腹包块

  D.急性阑尾炎

  E.原因不明的低热和消瘦

  43.继发性腹膜炎的腹痛特点是 (答案: C)

  A.阵发性全腹绞痛

  B.逐渐加重的阵发性腹痛

  C.剧烈、持续性全腹痛,原发部位显著

  D.高热后全腹痛

  E.腹痛伴肠鸣音亢进

  44.处理下肢大隐静脉曲张的根本办法是 (答案: C)

  A.穿弹力袜或用弹力绷带

  B.硬化剂注射和压迫疗法

  C.高位结扎和抽剥大隐静脉,并结扎功能不全的交通静脉

  D.内科药物治疗

  E.仅行静脉瓣膜修复术

  45.对有明显黄疸及腹水的肝癌病人,不应选用的治疗是 (答案:D )

  A.全身化学治疗

  B.介入治疗

  C.肿瘤局部注射无水酒精

  D.肿瘤局部放射治疗

  E.免疫治疗+中医中药

  46.门静脉高压症择期手术治疗的最主要目的是 (答案:D )

  A.提高抵抗力

  B.预防肝功能衰竭

  C.预防肝癌

  D.预防上消化道出血

  E.减少腹水

  47.以夏科(Charcot)三联征为典型表现的疾病是 (答案:C )

  A.急性憩室炎

  B.急性出血性胰腺炎

  C.急性胆管炎

  D.十二指肠憩室

  E.胃溃疡

  48.胆囊切除手术中,不适合胆总管探查指征的是 (答案: C)

  A.胆总管有扩张

  B.曾有梗阻性黄疽史

  C.胆囊水肿

  D.术中胆管造影示胆管结石

  E.胆总管触到结石

  49.下列需要急行胆道减压的疾病是 (答案:D )

  A.急性胆囊炎

  B.胆囊结石

  C.肝内胆管结石

  D.急性梗阻性化脓性胆管炎

  E.胆囊结石嵌顿

  50.有关胆道蛔虫症的临床表现,错误的是 (答案: D)

  A.呕吐蛔虫史

  B.疼痛呈间歇性发作

  C.伴恶心、呕吐

  D.发病12-24小时前出现较明显黄疸

  E.严重时可出现急性胆管炎

  51.黄疽病人合并肿大而无触痛的胆囊时,最可能是 (答案:D )

  A.急性胆囊炎

  B.慢性胆囊炎、胆囊积水

  C.胆囊颈部结石嵌顿

  D.中下段胆管癌

  E.胆总管下段结石

  52.上消化道出血表现为呕血或黑便,主要取决于 (答案:A )

  A.出血的速度和量

  B.出血部位的高低

  C.病变的性质

  D.凝血机制

  E.胃肠蠕动情况

  53.下列各项诊断胰岛素瘤的方法 (答案:C )

  中,效果不佳的是

  A.Whipple三联征

  B.血胰岛素测定

  C.术前B超检查

  D.选择性动脉造影

  E.CT和磁共振成像

  54.血胸欲行胸腔闭式引流术的最佳引流位置是 (答案:D )

  A.腋前线第6-8肋间

  B.腋前线与腋中线之间第6-8肋间

  C.腋中线第6-8肋间

  D.腋中线与腋后线之间第6-8肋间

  E.腋后线第6-8肋间

  55.位于后纵隔脊柱旁肋脊区内最常见的纵隔肿瘤是 (答案:D )

  A.胸腺瘤

  B.心包囊肿

  C.畸胎瘤

  D.神经源性肿瘤

  E.淋巴瘤

  56.预后最差的肺癌是 (答案:B )

  A.鳞形细胞癌

  B.小细胞癌

  C.腺癌

  D.大细胞癌

  E.细支气管肺泡癌

  57.胸腺瘤好发部位是 (答案: A]

  A.前上纵隔

  B.前下纵隔

  C.后上纵隔

  D.后下纵隔

  E.中纵隔(内脏器官纵隔)

  58.运动系统最主要和最基本的检查方法是 (答案:D )

  A.X线片

  B.CT

  C.MRI

  D.理学

  E.肌电图

  59.骨折的专有体征是 (答案:E )

  A.疼痛

  B.瘀斑

  C.功能障碍

  D.肿胀

  E.反常活动

  60.关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期最易发生 (答案:B )

  A.骨肉瘤

  B.损伤性骨化

  C.骨结核

  D.骨髓炎

  E.腱鞘炎

  61.骨折的治疗原则中,除复位、固定还有 (答案:B )

  A.抗感染

  B.功能锻炼

  C.内外用药

  D.物理治疗

  E.止痛镇静

  62.伸直型桡骨下端骨折的畸形是 (答案:B )

最新考试资讯

考试专题

栏目排行

  • 热门
  • 法规
  • 范文
  • 财经
  • 其他
考试新闻