民商法律网 > 考试频道 > 执业医师 > 临床执业医师资格考试试题及参考答案推荐

临床执业医师资格考试试题及参考答案推荐

发表日期:2017-11-15 | 来源 :民商法律网| 点击数:

  每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,2003年临床执业医师资格考试试题及参考答案(医学综合笔试部分2)。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  1.组成核酸分子的碱基主要有 (答案:D)

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  E.6种

  2.依赖cAMP的蛋白激酶是 (答案:D)

  A.受体型TPK

  B.非受体型TPK

  C.PKC

  D. PKA

  E. PKG

  3.对各型癫痫都有一定疗效的药物是(答案:D)

  A.乙琥胺

  B.苯妥英钠

  C.卡马西平

  D.丙戊酸钠

  E.苯巴比妥[医 学教育网 搜集整理]

  4.我国饮用水的卫生标准 (GB5749-85)中规定(答案:B)

  A.每ml饮水中细菌总数不超过10个

  B.每ml饮水中细菌总数不超过100个

  C.每ml饮水中细菌总数不超过1000个

  D.每100m1饮水中细菌总数不超过10个

  E.每500ml饮水中细菌总数不超过10个

  5.有特异性抗原受体的细胞是 (答案:A )

  A.B淋巴细胞

  B.浆细胞

  C.巨噬细胞医学教育网 收集整理

  D.NK细胞

  E.单核细胞

  6.右心衰竭的病人常因组织液生成过多而致下肢浮肿,其主要原因是 (答案:B)

  A.血浆胶体渗透压降低

  B.毛细血管血压增高

  C.组织液静水压降低

  D.组织液胶体渗透压升高[医 学教育网 搜集整理]

  E.淋巴回流受阻

  7.下列能使心输出量增加的因素是(答案:B)

  A.心迷走中枢紧张性增高

  B.心交感中枢紧张性增高

  C.静脉回心血量减少

  D.心室舒张末期容积减小

  E.颈动脉窦内压力增高

  8.子宫颈原位癌累及腺体是指 (答案:E)

  A.子宫颈腺体充满癌细胞B.子宫颈表面发生的原位癌影响腺体分泌排出

  C.子宫颈表面和腺体先后发生了原位癌,并侵及腺体周围间质

  D.子宫颈原位癌突破基底膜侵及腺体

  E.子宫颈原位癌沿基底膜伸入腺体内致腺管上皮为癌细胞所取代,腺体基底膜完整

  9.可以发生坏疽的器官是 (答案:A)

  A.阑尾

  B.心

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  10.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得 (答案:D)

  A.病房负责人同意后实施

  B.科室负责人同意后实施

  C.医疗机构质监部门负责人批准后实施

  D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

  E.科室全体医师讨论通过后实施

  11.n足够大,P不接近于0或1,样本率与总体率比较,统计量u为 (答案: E)

  A.|P-π|

  B.|P1-P2|

  C.|P-π|

  D.|P-π|

  E.|P-π|

  12.某地区某种疾病的发病率明显超过历年的散发发病率水平,则认为该病 (答案:E)

  A.大流行

  B.散发

  C.有季节性[医 学教育网 搜集整理]

  D.爆发

  E.流行

  13.在下述各项中,不符合有利原则的足 (答案:B)

  A.医务人员的行动与解除病人的疾苦有关

  B.医务人员的行动使病人受益而可能给别的病人带来损害

  C.医务人员的行动使病人受益而会给家庭带来一定的经济负担

  D.医务人员的行动可能解除病人的痛苦

  E.受病人或家庭条件的限制,医务人员选择的诊治手段不是最佳的

  14.用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据 (答案:B)

  A.弗洛伊德人格理论

  B.卡特尔人格理论

  C.艾森克人格理论

  D.斯金纳的人格理论

  E.罗杰斯的人格理论

  15.人类免疫缺陷病毒(HIV)在 (答案:A )

  人体内作用的靶细胞是

  A.CD4+T淋巴细胞

  B.CD8+T淋巴细胞

  C.B淋巴细胞

  D.NK细胞

  E.CTL细胞

  16.疾病主要累及的靶器官以非炎症性病理改变为主要特点的风湿病是(答案:E)

  A.骨性关节炎

  B.类风湿关节炎

  C.系统性红斑狼疮

  D.痛风

  E.干燥综合征

  17.肺炎伴感染性休克常见于以下肺部炎症,除了(答案:E)

  A.肺炎球菌肺炎

  B.金黄色葡萄球菌肺炎

  C.克雷白杆菌肺炎

  D.绿脓杆菌肺炎

  E.支原体肺炎

  18.不属子精神分裂症的阳性症状的是(答案:D)

  A.联想散漫

  B.妄想

  C.幻觉

  D.注意力不集中

  E.行为紊乱

  19.对原发性慢性肾上腺皮质功能减退症的诊断最有意义的血检结果是(答案:D)

  A.醛固酮↓

  B.血糖↓

  C.血钠↓

  D.皮质醇↓

  E.ACTH↓

  20.在上运动神经元和感觉完好情况下,右上腹壁反射消失提示(答案:C )

  A.右侧胸髓3-4节段病损

  B.右侧胸髓5-6节段病损

  C.右侧胸髓7-8节段病损

  D.右侧胸髓9-10节段病损

  E.右侧胸髓11-12节段病损

  21.我国现在引起慢性肾功能不全的病因最常见的是(答案:E)

  A.慢性肾盂肾炎

  B.肾结核

  C.肾结石

  D.肾小动脉硬化

  E.慢性肾小球肾炎

  22.对球后溃疡的正确描述是 (答案:C)

  A.多发生在距幽门2~3cm以内

  B.指十二指肠球部后壁溃疡

  C.易并发出血

  D.临床症状多不明显

  E.内科治疗效果好

  23.非甾体抗炎药引起急性胃炎的主要机制是(答案:C)

  A.激活磷脂酶A

  B.抑制前弹性蛋白酶

  C.抑制前列腺素合成

  D.促进胃泌素合成

  E.抑制脂肪酶

  24.骨髓细胞内出现Auer小体常见于 (答案:B)

  A.急性淋巴细胞白血病

  B.急性粒细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病

  D.溶血性贫血

  E.系统性红斑性狼疮

  25.改善急性左心衰竭症状最有效的药物是 (答案:A )

  A.利尿剂

  B.洋地黄

  C.钙离子拮抗剂

  D.β肾上腺素能受体阻滞剂

  E.血管紧张素转换酶抑制剂

  26.当风湿性心脏病二尖瓣狭窄程度加重时 (答案:D)

  A.心尖部舒张期滚筒样杂音增强,肺动脉第二音减低

  B.心尖部舒张期滚筒样杂音减低,肺动脉第二音减低

  C.心尖部舒张期滚筒样杂音减低,肺动脉第二音增强

  D.心尖部舒张期滚筒样杂音增强,肺动脉第二音增强

  E.心尖部收缩期吹风样杂音和舒张期滚筒样杂音增强

  27.风湿性心脏病二尖瓣狭窄最具诊断价值的检查是(答案:B)

  A.心电图检查

  B.胸廓x线摄片

  C.血沉检查

  D.抗O检查

  E.心脏听诊

  28.预防MODS的基本要点中, 错误的是(答案:E)

  A.重视诊治急重症时的整体观念

  B.重视病人循环呼吸

  C.防治感染

  D.积极改善全身状态

  E.及早治疗序贯继发的多个重要器官的功能障碍

  29.复苏后治疗,保证一切复苏措施奏效最重要的是(答案:D)

  A.维持良好的呼吸功能

  B.确保循环功能的稳定

  C.防治肾功能衰竭

  D.脑复苏

  E.防治感染

  30.肱骨外科颈骨折是(答案:B )

  A.肱骨大、小结节交界处

  B.肱骨大、小结节移行为肱骨干的交界处

  C.肱骨头周围的环形沟

  D.肱骨头与肱骨干的交界处

  E.肱骨上端干骺端处

  31.胫骨易发生骨折的部位是(答案:D)

  A.上端干骺端部位

  B.横切面三棱形部位

  C.横切面是四边形部位

  D.横切面三棱与四边形移行部位

  E.踝上部位

  32.腹部闭合性损伤X线检查发现右膈肌抬高,活动受限,最可能的损伤是 (答案:C)

  A.胃破裂

  B.脾破裂

  C.肝破裂

  D.十二指肠破裂

  E.结肠肝曲破裂

  33.关于腹膜的解剖生理,错误的是(答案:E)

  A.成人腹膜总面积可达2m2

  B.正常腹腔可有100ml液体

  C.腹膜有强大吸收力

  D.腹膜可分泌大量渗出液

  E.脏层腹膜比壁层腹膜痛觉敏感

  34.继发性腹膜炎毒性强的原因主要是因为感染菌为 (答案:A)

  A.金黄色葡萄球菌

  B.溶血性链球菌

  C.大肠杆菌

  D.各种细菌混合

  E.绿脓杆菌

  35.血胸活动性出血的征象不包括 (答案:D )

  A.脉快、血压下降,补液后血压不升或回升后又下降

  B.血红蛋白、血球压积持续降低

  C.胸片阴影逐渐增大

  D.穿刺液涂片红细胞与白细胞之比为100:1

  E.闭式引流量连续3小时,每小时超过200ml

  36.膀胱癌最常见的组织类型是 (答案:E)

  A.非上皮性肿瘤

  B.鳞状细胞癌

  C.腺癌

  D.绒毛膜上皮癌

  E.移行细胞癌

  37.左侧卵巢静脉一般汇入(答案:D)

  A.髂总静脉

  B.髂内静脉

  C.髂外静脉

  D.肾静脉

  E.腹主静脉

  38.欲行全子宫加双附件切除,不需要切断的韧带是 (答案:B)

  A.圆韧带

  B.卵巢固有韧带

  C.卵巢悬韧带

  D.阔韧带

  E.主韧带

  39.月经周期规则,末次月经2002.1.28,预产期应是(答案:D)

  A.2002年11月1日

  B.2002年11月2日

  C.2002年11月3日

  D.2002年11月4日

  E.2002年11月5日

  40.胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是 (答案:C)

  A.髂棘间径

  B.髂嵴间径

  C.骶耻外径

  D.坐骨棘间径

  E.对角径

  41.新生儿各种细胞吞噬功能 (答案:D)

  A.成熟

  B.增强

  C.暂时增强

  D.减低

  E.暂时减低

  42.咳嗽变异性哮喘正确诊断的依据是 (答案:C)

  A.咳嗽反复发作>2周

  B.抗生素治疗有效

  C.支气管扩张剂能缓解

  D.无家族过敏史

  E.中性粒细胞增高

  43.营养性缺铁性贫血的血象特点 (答案:D)

  A.RBC减少比Hb减少明显

  B.粒细胞分叶多

  C.MCH=32Pg

  D.红细胞中央淡染区大

  E.粒细胞左移

  44.不属干风湿热的主要表现的是(答案:A)

  A.发热

  B.关节炎

  C.心脏炎

  E.舞蹈病

  E.环形红斑

  A2型选择题(45-58题)

  答题说明

最新考试资讯

考试专题

栏目排行

  • 热门
  • 法规
  • 范文
  • 财经
  • 其他
考试新闻