民商法律网 > 考试频道 > 建造师 > 2017一级建造师考前冲刺题

2017一级建造师考前冲刺题

发表日期:2017-09-29 | 来源 :民商法律网| 点击数:

  一级建造师是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。以下是小编整理的2017一级建造考前冲刺题,欢迎参考!

  单项选择题

  1.二灰混合料压实与养护中,以下说法不正确的是( )。

  A.每层最大压实厚度为200mm

  B.碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

  C.应用薄层贴补的方法进行找平

  D.混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿

  【答案】C

  【解析】二灰混合料的压实与养护:

  (1)每层最大压实厚度为200mm,且不宜小于lOOmm。

  (2)碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压。

  (3)禁止用薄层贴补的方法进行找平。

  (4)混合料的养护采用湿养,始终保持表面潮湿,也可采用沥青乳液和沥青下封层进行养护,养护期视季节而定,常温下不宜小于7d。

  2.三种土压力中按从小到大的顺序为( )。

  A.主动土压力、静止土压力、被动土压力

  B.静止土压力、主动土压力、被动土压力

  C.主动土压力、被动土压力、静止土压力

  D.被动土压力、静止土压力、主动土压力

  【答案】A

  【解析】三种土压力中,主动土压力最小,静止土压力次之,被动土压力最大。

  3.高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于( )小时,低温施工时,终凝时间不得大于( )小时。

  A.3,10

  B.2,10

  C.3,12

  D.2,12

  【答案】A

  【解析】高温施工时,混凝土拌合物的初凝时间不得小于3h,低温施工时,终凝时间不得大于10h。

  4. 预应力张拉后,孔道内的水泥灌浆的强度达到设计规定后方可吊移预制构件,设计未规定时,应不低于砂浆设计强度的( )。

  A.70%

  B.75%

  C.80%

  D.90%

  【答案】B

  【解析】在预应力张拉后,孔道内的水泥灌浆的强度达到设计规定后方可吊移预制构件,设计未规定时,至少应达到砂浆设计强度的75%。

  5.预应力混凝土不得使用( )水泥。

  A.硅酸盐

  B.普通硅酸盐

  C.矿渣硅酸盐

  D.粉煤灰硅酸盐

  【答案】D

  【解析】预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,不宜使用矿渣硅酸盐水泥,不得使用火山灰质硅酸盐水泥及粉煤灰硅酸盐水泥。

  6.下列围护结构中( )有良好止水性。

  A.SMW桩

  B.钢管桩

  C.钢板桩

  D.灌注桩

  【答案】A

  【解析】SMW桩强度大、止水性好,型钢可反复使用。钢板桩、钢管桩、灌注桩均需辅以止水措施。

  7.某一蓄水池设计水深为6m,做满水试验时,池内注满水所需最短时间为( )。

  A.3d

  B.4d

  C.5d

  D.6d

  【答案】C

  【解析】向池内注水宜分3次进行,每次注水为设计水深的1/3。注水时水位上升速度不宜超过2m/d。相邻两次注水的间隔时间不应小于24h。

  8. 悬浇连续梁所用挂篮组装后,应进行( ),以消除非弹性变形。

  A.载重试验

  B.压力

  C.预拱度检查

  D.行走试验

  【答案】A

  【解析】挂篮组装后,应全面检查安装质量,并应按设计荷载做载重试验,以消除非弹性变形。

  9.基坑内被动区加固形式有很多种,当基坑面积较大时,宜采用( )。

  A.墩式加固

  B.裙边加固

  C.抽条加固

  D.格栅式加固

  【答案】 B

  【解析】基坑内被动区加固形式主要有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。基坑面积较大时,宜采用裙边加固。

  10.小导管注浆施工应根据土质条件选择注浆法,在淤泥质软土层中宜采用( )。

  A.渗入注浆法

  B.劈裂注浆法

  C.电动硅化注浆法

  D.高压喷射注浆法

  【答案】D

  【解析】在砂卵石地层中宜采用渗入注浆法;在砂层中宜采用劈裂注浆法;在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法;在淤泥质软土层中宜采用高压喷射注浆法。故答案选D。

最新考试资讯

考试专题

热点排行

栏目排行

  • 热门
  • 法规
  • 范文
  • 财经
  • 其他
考试新闻