民商法律网 > 婚姻家庭 > 案例 > 最新离婚条件的法律规定

最新离婚条件的法律规定

发表日期:2018-10-07 | 来源 :民商法律网| 点击数:

  在实践中,夫妻双方若想离婚,一般通过协议或诉讼的方式解除婚姻关系来终止夫妻间权利和义务,协议离婚还好,只需要双方协商一致,但是诉讼离婚却是要满足一定条件的,那最新离婚条件的法律规定有哪些?针对这个问题下面民商法律网小编为您解答疑惑,希望能够对您有所帮助。

  一、最新离婚条件的法律规定

  第三十一条 男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。

  第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。

  有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

  第三十三条 现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

  第三十四条 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

最新离婚条件的法律规定

  二、办理离婚手续需要什么材料

  《婚姻登记条例》第十一条

  办理离婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

  (一)本人的户口簿、身份证;

  (二)本人的结婚证;

  (三)双方当事人共同签署的离婚协议书。

  办理离婚登记的香港居民、澳门居民、台湾居民、华侨、外国人除应当出具前款第(二)项、第(三)项规定的证件、证明材料外,香港居民、澳门居民、台湾居民还应当出具本人的有效通行证、身份证,华侨、外国人还应当出具本人的有效护照或者其他有效国际旅行证件。

  离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。

  以上就是民商法律网小编为您详细介绍的关于“最新离婚条件的法律规定”的相关知识,我们可以知道“感情确已破裂”是实体性规定,是准予离婚的法定条件。如果你还有其他的法律问题,欢迎咨询民商法律网,我们会有专业的律师为您解答疑惑。

最新法律知识

法律专题

栏目排行

  • 婚姻
  • 劳动
  • 交通
  • 五险
  • 其他
法律新闻